Huile de Ricin bio

Fiche d'identité

  • Nom scientifique: Ricinus communis ou castor oil
  • Composition: 100% Huile végétale de ricin pure certifiée bio - sans colorant ni conservateur
  • Conservation: Conserver dans un endroit sec, frais et à l'abri de la lumière
  • Caractéristiques: Très riche en acide gras oméga-9 et vitamine E
  • Application: Cheveux et peau
  • Formats disponibles: 20 ml, 50 ml et 100 ml
  • Prix: à partir de 6 €
  • Gamme cosmétique: "By Frenethika Ancestra"


Vegan

Corps

Cheveux

Visage



PRESENTATION

Obtenue à partir des graines de la plante de ricin, on la retrouve actuellement dans toutes les régions tropicales. Historiquement, on pouvait la trouver en Afrique de l’Est, en Inde, dans la région sud-est de la Méditerranée puis elle a été exportée vers les Caraïbes à l’époque de l’esclavage.  Il n e faut pas la confondre avec l’huile de ricin noir jamaïcaine qui est le résultat d’une extraction de la même à l’aide d’un autre procédé.

L’huile de ricin a toujours été utilisée dans la cuisine, la santé et la beauté. C’était le démaquillant favori de Cléopâtre!

PROPRIÉTÉS ET BIENFAITS

Grâce à sa composition en nutriments et en acides gras, l'huile cosmétique de ricin bio est très intéressante pour le corps:

  • propriété antibactérienne/antimicrobienne/fongicide:  possède une teneur élevée en acide ricinoléique qui a la particularité de combattre les bactéries (90%) et les microbes. Elle est efficace dans le traitement de l'acné et des petits bobos du quotidien. En ce qui concerne les champignons (teigne ou mycoses), l'acide undécylénique présent va les tuer efficacement.
  • propriété hydratante et nourrissante: elle pénètre facilement la peau et l'hydrate en profondeur grâce à sa forte teneur en acides gras.
  • propriété régénérante et cicatrisante:  l'huile de ricin est une bénédiction pour les peaux à problèmes (sèches, sensibles, sujettes aux coups de soleil) car les acides gras vont atténuer les cicatrices, les rides ou les marques cutanées.
  • propriété fortifiante: elle est bénéfique pour le cheveu, la barbe, le cil ou le sourcil. En effet, l'acide ricinoléique va assainir et purifier la zone appliquée en stimulant la circulation sanguine. Cette action va alors stimuler la pousse et rendre le cheveu fort et éviter la chute.

comment utiliser votre huile

Quelques conseils pour l'utilisation pour votre huile: 

Avant tout chose, il faut savoir que l’huile de ricin est une huile très dense, qui a une viscosité très élevée comparée aux autres huiles végétales. Il est donc conseillé de toujours l’associer à une autre huile plus liquide.

  • En soin pour les cheveux: pour un meilleur résultat, nous conseillons un bain d’huile une fois par semaine. Appliquer sur toute la chevelure et incluant les racines et laisser poser une heure ou toute la nuit. 
  • Sur les cils et sourcils: avec un coton tige en application directe.
  • Sur la peau: rentre parfaitement dans la composition d’un soin “do it yourself” (crème, lait, maquillage, savon) ou en association avec une autre huile plus liquide. Pour traiter les bobos et les boutons d'acné, appliquer à l'aide d'un coton tige sur la zone désirée en respectant un temps de pose d'une heure puis rincer à l'eau claire.

précautions à l'utilisation

En cas d'allergie, d'irritations ou d'apparition d'effets indésirables, arrêter l'utilisation et consulter immédiatement.

Les conseils d'utilisation et les propriétés connus des produits sont donnés à but informatif.

Les huiles végétales ne se substituent pas un traitement médical.

Il faut veiller à tenir hors de la portée des enfants et ne jamais ingérer une huile cosmétique.

Frenethika Ancestra n'encourage en aucun cas l'auto médication. Seul le personnel médical qualifié est habilité à prescrire des soins et des remèdes.

Idées beauté

Partagez votre flacon avec Monsieur, c'est un excellent soin pour la barbe!